В селе Большие Бакалды Нижегородской области находится Музей вишни.
|
Помещение музея невелико – небольшая комната в сельском Доме культуры, – экспонаты в нём подобраны тщательно и с любовью. Есть даже образцы почвы, на которой произрастают знаменитые бакалдские сады.
|
|
История культивирования вишнёвого дерева в Больших Бакалдах богатая, поскольку и само село древнее. Первыми поселенцами этих мест были пленённые татарами русичи, пасшие гурты скота. И случилось это в конце XIII – начале XIV века. А уже в XVII веке у бакалдских земель появился хозяин, им стал Борис Иванович Морозов – воспитатель и наставник царя Алексея Михайловича. При нём и зародились здесь вишнёвые сады. Почти в каждом поместье Б.И.Морозов строил винокуренные заводы, где ягоды перерабатывались в душистые настойки, ликёры, квасы и соки. |
|
В XVIII веке владение Бакалдами перешло к помещику Степану Ивановичу Шешковскому, главе Тайной Канцелярии «ее императорского величия Екатерины II». О его системе допросов в народе ходили жуткие слухи. Именно Шешковский производил разбирательство громких дел Пугачёва и Радищева, за что императрица высоко ценила своего верного слугу – в конце жизни Степану Ивановичу был пожалован титул тайного советника.
|
|
Дела царской инквизиции поглощали С.И.Шешковского целиком, поэтому заниматься сельскохозяйственными делами ему было некогда. Так что «вишнёвого расцвета» Большие Бакалды достигли лишь при его внуке – Григории Петровиче Митусове, который получил село в наследство после смерти деда в середине XIX века. |
|
Усадьба Митусова располагалась как раз на месте нынешнего Музея вишни. Позади главного дома привольно раскинулся огромный (200 гектаров) сад, главная гордость села и поныне. Кроме сортовой вишни, в нём росли яблоки, смородина, слива, малина, крыжовник. За садом по распоряжению Г.П.Митусова был вырыт пруд, где ловилась рыба – преимущественно караси и карпы. Рыба и плоды из сада полагались только к барскому столу, крестьянам пользоваться дарами плодородной бакалдской земли было строго-настрого запрещено. |
|
Однако сад ежегодно давал щедрый урожай, и барин был вынужден задуматься над тем, куда его девать. Вот тогда в Больших Бакалдах и появилась варочная по переработке плодов. Здесь варились варенья, изготавливались соки, настойки и наливки. И слава о бакалдской вишне прокатилась по всей России: её поставляли к царскому двору, сплавляли вверх и вниз по Волге, ею торговали на ярмарках. Варочная со временем переросла в заготовительный пункт, на основе которого в 1929 году был открыт «Бакалдский консервный завод». А вишнёвые сады распространились по всем Бакалдам: каждый житель села считал своим долгом выращивать вишню. |
|
Посетителей в Музее много. Нравится современным жителям рассматривать многочисленные кузова и корзины – однобокие, круглые, квадратные. Некоторые из них по сей день используются при сборе урожая. Вишня ведь – продукт скоропортящийся, поэтому от стандартных ящиков в Больших Бакалдах отказались в пользу плетёной тары. Говорят, в ней ягоды дольше сохраняются. Расскажут здесь и о технологии сушки вишнёвых ягод, сохранившейся с далёкой дедовской поры и передающейся из поколения в поколение. Топят русскую печь, вишню раскладывают на противни и, дождавшись пока печь проуглится (то есть не будет вспыхивать красными угольками), ставят противни туда. Так же в Бакалдах сушат грибы и яблоки.
| Но в промозглый ноябрьский день, когда за окном мокрый снег и ветер, особенно приятно сесть в уютное кресло и, прихлёбывая вкуснейший компот из бокала, отдаться созерцанию видеофильма «Цветущая вишня», который входит в «обязательную музейную программу». Звучит тихая музыка, на белом экране «как молоком облитые стоят сады вишнёвые», жужжат пчёлы, светит яркое весеннее солнце… Хорошо!
информация с сайта www.gttp.ru |
|